防水知识大汇总

 无论是家居装修还是、厂房、写字楼等装修,防水都是必备的一步,是不可省略的,今天,让我们跟着学习标准的防水方法,这样的防水才标准,才能达标喔。

1.成膜厚度检查

建议应采用针穿刺法每100平米刺三个点,用尺丈量其高度,取其平均值,成膜厚度应大于2毫米。穿刺时应用彩笔做标记、以便修补。

2.断裂延伸率检查

防水施工中,监理人员可到施工现场将搅拌好的料,分多次涂刷在平整的玻璃板上(玻璃板应先打蜡)成膜厚度1.21.5毫米,放置7天后,1%的碱水中浸泡7天,然后在50℃土2℃烘箱中烘24小时,做哑铃型拉伸实验,要求延伸坚持率达到80%(无处理为200%)如达不到规范,说明在施工中乳液掺加比例不足。

3.耐水性检查

将涂料分多次涂刷在水泥块上,成膜厚度1.21.5毫米,放置7天,放入1%碱水中浸泡7天,不分层,不空鼓为合格。

4.不透水性检查有条件下,应用仪器检测,其方法是将涂料按比例配好,分多次涂刷在玻璃板上(玻璃板先打蜡)厚度为1.5毫米,静放7天,然后放人烘箱内50℃?℃烘24小时,取出后放置3小时,做不透水实验,不透水性为0.3MPa坚持30分钟无渗漏为合格。若条件不具备,可用目测法检查防水效果,方法是将涂料分46次涂刷到无纺布上,干透后(约24h成膜厚度为1.21.5毫米,做成缓盒子形状吊空,但不得留有死角,再将1%碱水加人盒内,24h无渗漏为合格。

5.粘结力检查

G型聚合物防水砂浆,可直接成形“8字模,24小时后出模。建议放入水中浸泡6天,室内温度25℃?℃干养护21天,做粘结实验。G型防水砂浆,灰:水:胶=10.110.14G型防水砂浆为0.3MPa将R型涂料做成芝麻酱状,将做好的涂料涂到两个半“8字砂浆块上,放置7天做粘结实验,R型配比(高弹)粉:胶=11.4中弹)粉:胶=10.8-1R型为0.5MPa大于等于粘结指标为合格。

6、基层处理

防水工程施工前应先先清理施工面附近的垃圾,预埋落水口、出水口,完成伸出屋面的所有管道,管边根部用细石砼分两次灌密实,以保证不发生漏水。

7、涂刷防水涂料

在工程基层上刷一层改性沥青,然后铺上玻璃丝布,并重复该道程序。防水涂料应涂刷均匀,保证玻璃丝布与防水层

封闭严密,否则会影响防水效果。如果防水涂料用的是聚氨酯涂料,可以不加玻璃丝布,因为聚氨酯涂料具有一定耐拉性。需要指出的是,防水涂料及玻璃丝布应该涂刷到距地面20-30cm的位置,防止墙壁和地面连接处发生渗漏,从而形成一个封闭牢固的整体防水层。

8、闭水实验闭水实验也叫蓄水试验,是指在室内要蓄积一定容量的水,蓄水深度不应小于20mm,持续蓄水时间为24小时,如果水面没明显下降的情况则可视为为合格。闭水实验完成后,应在不破坏原有防水涂料层的基础上,再铺装一层水泥砂浆保护层。待水泥砂浆保护层干透后,才能继续铺装墙地砖或喷刷涂料。

另外,防水工程还有一下几点注意事项:

1、墙内管道要做防水

办公室装修施工过程中,不管是什么水管还是布线管,只要有穿越墙体的情况,管道周围的防水工程不能省略。

2、墙面必须做防水

卫生间墙面如果缺乏防水层的保护,墙面极易受潮发霉,并大大降低墙面质量,缩短使用寿命。因此,墙面防水工程也是不容忽视的。

3、重铺地砖也须进行地面防水

办公室洗手间的地砖如果需要重新铺设,也需要进行地面防水工程。凿掉旧地砖后,必须用水泥砂浆把地面抹平整,然后再进行防水工程。